信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

您目前的位置: 首页 > 教育扶贫 > 正文

发扬“红”精神 点亮“心”希望----三原县教育局精神激励激发贫困学生内生动力

来源:咸阳市教育局 发表时间:2019-11-21 17:32 访问次数:

引言:习总书记强调,扶贫先扶志,扶贫必扶智。扶志就是扶思想、扶观念、扶信心,帮助贫困群众树立起摆脱困境的斗志和勇气;如果扶贫不扶志,扶贫的目的就难以达到,即使一度脱贫,也可能会再度返贫。

在精准扶贫精准脱贫工作中,三原县教育系统广大干部教师认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,不断从中汲取推动工作的思想智慧和方法指引。

“幸福的家庭都是相同的,不幸的家庭却各有各的不幸。”每一个贫困家庭的致贫因素虽各不相同,但它对孩子的精神和心理的影响却是惊人的相似。 在日常教育教学以及具体扶贫工作中,广大干部教师清晰的感受到生活在困难家庭中的孩子身上有一个共同的特征:胆小自卑,缺乏自信。这也是他们未来生活中最大的弱点。

信息不断汇总,问题愈发集中。单纯物质帮扶,只能解决暂时的生活困难,精神和心理问题不解决,孩子们未来的路是不可能走好的。

必须完整理解,全面落实总书记的要求:必须体现“精准”要求,必须做到“扶贫先扶志。”三原县教育局做出两项决定:一是优选党员和骨干教师与建档立卡贫困生建立一对一帮扶关系,确保帮扶工作的稳定性与持续性;二是全方位加强扶志,让孩子们在精神和心理上坚强起来,树立起自强不息战胜困难的勇气和信念。

作为渭北革命根据地的核心区域,三原县及其周边地区有着丰富的红色教育资源。革命先辈在艰苦卓绝的环境中表现出的奉献精神与顽强意志正是扶志教育的生动教材。2018519日,三原县教育局组织首批结对帮扶师生80余人赴陕甘边革命根据地照金纪念馆开展了为期一天的红色精神学习教育活动。本次活动以“追寻‘红’精神 点亮‘心’希望”为主题,旨在通过瞻仰革命文物、聆听革命故事、开展团队活动,教育和引导师生传承革命精神、强化理想信念,增强攻坚克难共建幸福小康生活的信心和动力。

作为精神激励教育扶志的首次规模化行动,教育局高度重视,多次召开筹备联席会,对活动的行程设计、形式内容、预期效果、安全管理等各个方面提出明确的要求,明确强调:“必须精心设计好每个环节,确保每个人都有所收获;要注意发现孩子的亮点,培养孩子的自信心,整个活动过程中不要说‘帮扶’二字,公众场合一定要注意保护好孩子们的自尊,让他们在精神层面变的富足起来……”

为了确保活动的氛围和效果,全体师生统一更着红军装。身着崭新的红军装,孩子们脸上都洋溢着开心与兴奋。为了让来自不同学校的师生们尽快相互熟悉,同时也让活动更有质量,教练指导大家进行了团队组建,80名师生被随机分成四个小队,各队成员在队长带领下群策群力,不到30分钟就完成了队名、队徽、口号、队歌等团队文化要素构建。

随后,师生们在景区解说员的引导下进入纪念馆,聆听革命先辈光辉的革命历史,瞻仰珍贵的革命文物,感受烽火硝烟艰难困苦的环境中革命先辈们为了人民能过上幸福美好的生活甘洒热血无私奉献的博大情怀以及坚韧顽强不屈不挠的奋斗精神。一个个展台前,师生们神情专注,认真观看:一双草鞋、一个瓷碗、一支铅笔、简陋的大刀长矛记录下革命先辈艰苦的生活与战斗里程,孩子们边看边听,一个个脸上的神情逐渐严肃而庄重起来。

来自渠岸中学的王刚朝老师说:“通过参观,自己更进一步认识到革命先辈当年的艰难困苦,和他们相比,眼前帮扶工作中的困难算得了什么?在今后的工作中一定要学习发扬革命先辈无私无畏忠诚担当的高贵品质,认真教育好每个孩子,不辜负组织的信任与重托。”    

秋阳中心校小黄同学表示,听了革命故事,看了真实的物品,自己知道了革命先辈为了改变国家和人民的命运,不惜抛头颅、洒热血、牺牲生命,这种不畏英勇顽强的精神让自己很受教育,今后一定要珍惜学习机会,振奋精神,努力学习,用知识去改革命运。

在最后单元——照金精神展板前,洁白的文字概括呈现着革命先辈们用热血与奋斗铸就的光辉照金精神,全体师生认真品读,感悟革命先辈顽强不屈、不怕牺牲、敢于战斗、敢于胜利的革命精神以及忠诚担当、爱党爱国、不畏艰险、无私奉献的高贵人格品质,从中汲取奋进的智慧与力量。

走出纪念馆,师生们拾级而上,来到最高处的革命根据地纪念碑前。濛濛细雨中,全体师生在纪念碑前庄严宣誓,铿锵有力的誓词表达了新时代三原师生继承先辈遗志,发扬革命精神,奋发学习、勤奋工作的坚定决心。

这一天,所有的孩子都是幸福的、快乐的,自信的,他们在团队中重新认识了自我,看到了自己的不可或缺,感受了成功的欢愉;这一天,一颗希望的种子悄然埋进了所有孩子的心里,虽然由于年龄原因,许多孩子还不能完整深刻的理解看到和听到的革命精神,但这一天所有的经历和幸福体验却是真切的,相信今天播下的这颗红色的种子,必将会在“风雨人生路”的某个时刻萌发,指引孩子们向着光明的方向永远前进!

活动结束后,县教育局还组织了一次专题征文。从师生们情深意切的文字中,我们也能看到孩子们思想认识上的变化。在后来的追踪观察中,老师也普遍反应这部分孩子生活上变的乐观开朗了许多,学习积极性主动性也明显比以前提高了。

县教育局认真总结了这次活动的成功经验,并在全县进行了推广。

高渠学校在团县委等部门的支持下,组织建档立卡贫困学生赴西安知名大学开展研学活动,激发孩子求知上进的思想动力。参观中,孩子们被大学优美的校园环境与先进的学习生活条件深深吸引,大家走进图书馆、实验室、体育馆,与大学生大哥哥大姐姐零距离交流,在大学餐厅用餐,感受大学生活的多彩多姿,第一次走近真飞机,听大学生讲解飞机的飞行原理,在老师和大学生志愿者们的指导下,亲手制作完成了属于自己的航模。一天的大学参观学习活动,为孩子们点燃了内心的火种,让孩子们看到知识改变命运的希望,从而在今后的学习中方向更明确,动力更足了。

一石激起千层浪。围绕精神动力与意志品质的培养而设计开展研学实践活动在全县教育扶贫工作中全面铺开。各校在实践中还不断进行了丰富和优化,在开展红色精神教育激励的同时,有的学校组织学生走进知名大学校园,感受大学生活的多彩,树立远大理想;有的组织学生走进军营,学习军人坚强勇敢的战斗精神;有的组织开展感恩父母活动,教育引导学生正视暂时困难,感受亲情温暖,激发内生动力。

目前,三原全县所有建档立卡贫困学生都已落实了一对一结对帮扶责任人,印发了具体帮扶工作方案,不断推进以强精神为核心的扶志教育常态化制度化,全面提升教育脱贫质量。(文:王军)

分享到: