信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

您目前的位置: 首页 > 通知公告 > 正文

咸阳市教育局关于做好汛期校园安全工作的紧急通知

来源:咸阳市教育局 发表时间:2019-09-19 16:11 访问次数:

发文机构

咸阳市教育局

发文字号

咸政教稳字〔2019216

公文时效

有效


各县市区教育局,局直有关单位:

    为认真贯彻落实9月16日省、市防汛抗旱指挥部紧急视频会议精神,着力保障汛期广大师生财产人身安全和建国70周年大庆期间教育系统大局稳定。现就有关工作通知如下:

一、加强汛期安全教育。要针对汛期可能发生的安全隐患,如上下学、校车、园舍等方面的隐患,开展针对性培训教育。要严格落实每节课后1分钟、每天放学前3分钟、每周五放学5分钟、节假日重大活动前的安全教育制度。严禁学生到河流、水库、沟边、危房危墙旁玩耍;雨天路滑,要教育学生避让机动车辆,注意交通安全。城区学校要提醒学生路面积水,防止发生路灯漏电引发不安全事故。要提醒校车司机和随车老师雨天接送学生时车辆减速慢行。

二、加强汛期隐患排查。要及时组织人员对辖区所有学校开展校园安全隐患拉网式排查。重点排查学校内排水是否畅通、校舍是否安全、校内及学校紧邻的周边墙体是否安全、学校在建工地是否安全。要排查学生上下学途经的沟道、山坡、桥梁等安全隐患,严防塌方、山体滑坡突发事件发生。要在校内及周边危险处,设置醒目安全提示,拉设警戒线。要严密观察学校教室、宿舍、学生食堂等关键部位防汛情况,发现有不安全迹象时,要及时报告并果断采取相关措施,坚决防止不安全事故发生。

三、加强协作形成合力。各县市区要积极争取相关部门支持,密切关注天气变化,及时发布汛情预警信息。对发现的隐患,要及时与相关部门联系,取得支持。一旦发生汛情,要第一时间向当地防汛抗旱指挥部报告,并启动应急预案,做好应急处置工作,确保师生安全。

四、加强防汛维稳值班。各县市区要严格执行领导在岗带班、值班人员24小时值班值守制度,切实加强值班、巡查,确保通讯联络畅通,发现重要情况和信息及时上报。从918日至104日,实行日研判和“零报告”制度。每日下午14:00前,书面报告市教育局值班室(电话传真33328002)。




咸阳市教育局

2019916



分享到: