信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

您目前的位置: 首页 > 通知公告 > 正文

咸阳市2020年普通高校招生考试报名工作安排

来源:咸阳市教育局 发表时间:2019-11-14 16:41 访问次数:

根据省招生委员会办公室和省教育考试院《关于做好2020年陕西省普通高校招生考试报名工作的通知》精神,结合我市实际,现就2020年普通高校招生考试报名工作有关事项安排如下

、报名时间和地点

(一)报名时间

2020年高考网上报名和缴费时间为2019年11月15日至21日

(二)报名地点

1.户籍和学籍及就读学校均在我市同一县市区的普通高中应届毕业生,由所在学校统一组织报名。

2.户籍不在就读学校所在县市区者,回户籍所在县市区招办报名。

3.符合外省来陕务工人员随迁子女报考条件者,到学籍和就读学校所在县市区招办报名。

4.高职单招同等学力者,到户籍所在县市区招办报名。

5.少年班在户籍所在县市区招办报名;内地西藏班、新疆班在就读学校所在县市区招办报名。

、报名条件和办法

(一)户籍在陕西的

1.基本条件

(1)遵守中华人民共和国宪法和法律;

(2)身体状况符合相关要求;

(3)截至高考当年,高级中等教育阶段在陕西连续学籍满3年,即从第一学年开始,在我高级中等教育阶段学校注册学籍并连续就读3年,按规定完成学业并可获得陕西省高级中等教育阶段学校颁发的毕业证书;

(4)截至高考当年8月31日,本人户籍应在陕西且满3年。

2.不满足以上学籍或户籍要求

1)具有高级中等教育学校毕业同等学力报考的。

基本条件:本人及父亲或母亲或法定监护人户籍必须在陕西;本人初次户籍登记在陕西

(2)随外出务工父亲或母亲或法定监护人在外省就读,不符合就读省份高考报名条件,需要回我市报考的。

基本条件:本人初次户籍登记在咸阳;本人及其父亲或母亲或法定监护人户籍在咸阳。 

(3)在外市或外县市区的高中学校就读返回户籍所在县市区报考的。

基本条件:本人及其父亲或母亲或法定监护人户籍在咸阳;本人在陕西的高中阶段学校注册学籍并连续就读满3年。

(4)随父亲或母亲因军转安置、工作调动(指国家机关、事业单位、国有企业人事管理部门办理的调动)正常将户籍、学籍迁入我市报考统招和高职单招的。

基本条件:不受户籍、学籍年限限制。                             

(5)户籍从外省迁入我市满3年,本人有我市高中学校注册学籍且连续就读满3年的。

基本条件:本人的户籍和高中注册学籍均须满3年。

(6)截至高考和高职单招当年8月31日,高中学籍在咸阳满3年、中职完成高级中等教育阶段学校学制的,但是户籍在咸阳不满3年的。

基本条件:户迁入我市前,其父亲或母亲或法定监护人持有陕西省居住证,且持证期间在陕缴纳职工基本养老保险持有陕西省居住证时间与考生取得咸阳户籍时间连续,且两项时间相加满3年可申请在户籍所在县市区报名参加高考

(7)未涵盖在以上范围内的学籍和户籍特殊情况。由各县市区招生办在及时与省市招办沟通的基础上,把考生相关情况提交同级招委会研究,决定报名与否,并把研究结果及时上报市考试管理中心备案。

 (二) 随迁子女报考的

具体报名条件按照省教育厅、公安厅、人力资源和社会保障厅《关于做好随迁子女在陕参加普通高校招生考试工作的通知》(陕教〔2018〕307号)精神执行。

(三)在我省定居的外国侨民报考的

基本条件:遵守中华人民共和国宪法;具有高级中等教育学校毕业同等学力;身体状况符合相关要求;持有公安机关签发的《中华人民共和国外国人永久居留证》。

(四)其他情况报考的

1.中等专业学校、职业高中、技工学校(简称“三校生”)毕业生报考高职单招的考生。

基本条件:本人户籍在咸阳且满3年;在陕西高级中等教育阶段学校完成学业并取得毕业证书。

2.往年参加高考录取未报到或报到入校之后因各种原因退学报考的考生。

基本条件:本人户籍在咸阳。

(五)特殊要求招生类别报考的

1.享受录取照顾政策各类特殊考生仅属于少数民族、不再具备其他照顾资格的考生无需填写《特殊考生证明表》,其少数民族资格由县市区招办采集考生身份证信息后审查确认

2.贫困地区专项计划报考的涉及永寿、长武、旬邑和淳化4,具体报名条件按照省教育考试院关于做好2019年重点高校在陕招收农村和贫困地区学生工作的通知》(陕试普招〔2019〕3号)精神执行。

3.残疾考生合理便利申请的评估。在报名期间向所在县市区招办提交书面申请,逾期不再受理。2020年3月15日前,县市区组织专家评估,评估结果报市考试管理中心

(六)下列人员不得在陕和报名

1.具有高等学历教育资格的高校在校生;或已被高等学校录取并保留入学资格的学生;

2.高级中等教育学校非应届毕业的在校生;

3.在高级中等教育阶段非应届毕业年份以弄虚作假手段报名并违规参加普通高校招生考试(包括全国统考、省级统考和高校单独组织的招生考试,以下简称“普通高校招生考试”)的应届毕业生; 

4.因违反国家教育考试规定,被给予暂停参加高校招生考试处理且在停考期内的人员;

5.因触犯刑法已被有关部门采取强制措施或正在服刑者。

三、报名工作流程

1.采集身份证信息和考生照片信息,申领报名条和密码(2019年11月15日前)。各县市区对资格初审合格报考者,采集第二代居民身份证信息(身份证消磁、丢失、损坏的须手工录入身份证信息)和采集考生照片信息,申请网上报名条和密码。

2.网上报名和缴费(2019年11月15日-21日)。拟参加2020年普通高校招生录取者(包括各种免试入学考生、参加各种特殊或单独招生考试的考生)须凭报名条和密码,在规定时间内登录陕西省教育考试院门户网站或陕西招生考试信息网完成网上报名程序

3.确认报名信息(2019年11月25日前)。报名结束后,各县市区招办打印出考生报名信息确认单,考生本人签字确认。

4.完成思想政治品德考核(2019年11月25日前)。在校生的思想政治品德考核由就读学校审查,非在校生和返回户籍所在县市区报名考生的思想政治品德考核鉴定由县市区招办负责输入网上报名系统。

四、特别提醒

1.拟参加2020年高考报名者,请在规定时间内到户籍所在县市区招办或者指定地点进行资格初审,初审合格,采集第二代居民身份证信息和考生照片信息,领取网上报名条和密码。因不出具第二代居民身份证和本人未到现场采集照片而影响正常报名的,责任由考生自己负责

2.高考报考科类分为文史、艺术(文)、理工、艺术(理)、体育5个类别。报考者只能选报其中一类,报名后不得更改。文史、艺术(文)类全国统考科目为语文、数学(文)、文科综合和外语;理工、艺术(理)、体育类全国统考科目为语文、数学(理)、理科综合和外语。外语科目包括听力考试和笔试。高职单招考试科目为语文、数学、英语三门文化课和职业技能考试

3.报名时登录陕西省教育考试院门户网站或陕西招生考试信息网,进入报名系统,查验本人姓名、性别、身份证号等信息,认真阅读《考生须知》、《2020年普通高校招生考试诚信承诺书》、《国家教育考试违规处理办法》和《刑法修正案(九)有关条款》,同意履行诚信承诺后输入报名信息。

4.高考报名工作政策性强,情况复杂,报名和资格审查工作由各县市区招生办具体负责,各类考生报名、资审的日程安排和需要提供的具体材料以报名地县市区招办通知为准。报名过程中如有疑问,请及时拨打相关电话进行咨询。

咸阳市2020年普通高校招生考试报名咨询电话

 

分享到: