信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

您目前的位置: 首页 > 文件专区 > 正文

咸阳市教育局关于持续深入开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动的通知

来源:咸阳市教育局 发表时间:2019-05-05 09:44 访问次数:

 

发文机构 咸阳市教育局
发文字号 咸政教基字〔2019〕99号
公文时效 有效

 

各县市区教育局,局直有关单位:

为深入贯彻落实党的十九大提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”要求,认真贯彻落实习近平总书记关于青少年“扣好人生第一粒扣子”的重要指示精神,进一步深化我市未成年人思想道德建设,市教育局决定在全市中小学校持续深入开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,现将具体事项通知如下:

一、总体要求

全面贯彻落实党的十九大精神,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全国、全省教育大会精神,围绕立德树人根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以“扣好人生第一粒扣子”为主题,广泛开展未成年人思想道德教育实践活动。通过扎实开展教育实践活动,引导广大未成年人向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

二、重点工作

各县市区要围绕新中国成立70周年主题,坚持守正创新,持续深入抓好“新时代好少年”学习宣传、“传承红色基因”、中华优秀传统文化传承、学雷锋志愿活动、“劳动美”社会实践、“阳光成长”心理健康教育等系列活动。

(一)“新时代好少年”学习宣传活动。各中小学校要把学习宣传“新时代好少年”作为创新德育实践、提升德育效果的重要载体,培养树立新时代青少年先进典型,发挥示范引领作用,营造“人人践行核心价值观、争当时代新人”的良好氛围。要充分利用宣传栏、文化墙、黑板报、校园广播、校园网等阵地,对评选活动和先进典型进行大力宣传,引导广大未成年人做知行合一的典范,着力培养造就中国特色社会主义事业合格建设者和接班人。

(二)“传承红色基因”系列教育活动。利用清明、“七一”、国庆等时间节点,在未成年人中广泛开展革命传统教育,传递红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等,使广大青少年在传承红色基因中汲取营养,补足成长成才精神之钙,铭记革命历史、崇尚革命英雄、继承革命事业。清明节前后,组织青少年就近就便到革命战争纪念地、烈士陵园等瞻仰宣誓、祭扫献花,线上开展“网上祭英烈”活动,缅怀先辈、学会感恩。

“七一”前后,组织开展童心向党歌咏和优秀童谣传唱,以现场演唱、网络赛歌、微信小视频等形式广泛传唱。“十一”前后,对未成年人进行国旗法、国歌法和党史国史教育、开展升国旗唱国歌、向国旗敬礼、观看红色影片、参观爱国主义教育基地等活动,真正讲好红色故事,弘扬红色文化,增强青少年国家观念和爱国情怀。

(三)中华优秀传统文化传承活动。组织开展优秀传统文化学习教育活动,帮助广大青少年深入了解中华民族的历史传统和文化积淀,夯实文化基础、汲取文化精髓、增强文化自信、培育民族精神、陶冶道德情操,加大培育和践行社会主义核心价值观。组织中小学校开展“我们的节日”、“传承中华传统美德”、中华经典诵读和戏曲、书法、国画、武术进校园等活动。带领青少年参观民俗博物馆、名人故居、传统民居、历史建筑等文化遗址,开展道德修养中小学生研学旅行主题活动,组织协调文联、书协、戏曲协会等单位,邀请传统文化名家和民间艺人、非物质文化遗产传承人等走进校园、社区等场所,进行传统文化授课和培训。

(四)学雷锋志愿服务活动。组织未成年人广泛参与志愿服务活动,在帮助他人、奉献社会的过程中增强未成年人社会责任感,传递真善美。围绕学校教学、校园环境、校园文化建设等,组织中小学生参与学校自主管理类的志愿服务活动,提升学生的主人翁意识和集体意识。围绕社区生活,组织中小学生开展亲情关爱、保护环境、公益宣传等志愿服务活动。组织中小学生就近就便到博物馆、文化馆等公共文化场所和敬老院、福利院等社会机构开展知识讲解、秩序引导和敬老助老、关爱孤残儿童等活动,鼓励孩子们积极投身各类公益活动、志愿服务活动,让孩子们在潜移默化中知礼仪、尚友善,崇文明、创和谐。

(五)“劳动美”社会实践活动。加强青少年劳动教育,将“劳动光荣”的观念融入教育教学各方面,增进他们珍惜劳动成果、尊重各行各业劳动者的意识,养成热爱劳动、勤俭节约的良好品质。开展形式多样的劳动实践活动,教育引导广大青少年树立热爱劳动的思想,养成热爱劳动的习惯,培养他们吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神。组织学生参与校内卫生清洁、校外植树造林等集体活动,引导学生在家庭力所能及参与家庭劳动。组织青少年就近到社区、村镇开展义务清洁等劳动实践,开展“我是小小劳动者”职业体验活动,感受劳动的艰辛与快乐,树立“幸福都是奋斗出来的”思想,立志成为勤于劳动、善于劳动的高素质劳动者。

(六)“阳光成长”心理健康教育活动。开展未成年人心理健康辅导和心理素质训练活动,塑造未成年人坚韧不拔的意志品质,培养自尊自信、理性平和、积极向上的心态。充分发挥未成年人校外心理健康辅导站点的作用,采取多种形式加强对未成年人心理素质的教育和培养,组织心理健康教育专家和专业志愿者深入学校、社区广泛开展巡讲,推进未成年人心理健康宣传和知识普及。利用校外心理辅导活动场所和乡村学校少年宫心理咨询部室,组织开展有益于青少年身心健康的心理素质扩展活动。发挥中小学心理咨询室作用,组织中小学校举办心理健康活动课、心理主题班会,编排校园心理剧,引导提高学生心理素质。增强家长对未成年人进行心理健康教育的主动性,培养孩子正确的人生观;增强青少年适应社会生活的能力,学会控制自己的情绪,注重引导未成年人形成健康心理和健全人格。

三、工作要求

1、高度重视,精心组织。开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,是培养担当民族复兴大任的时代新人的具体举措,也是加强和提升未成年人思想道德建设工作的重要任务。各县市区教育局和中小学校要充分认识开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育活动的重要意义,切实加强领导,坚持贴近实际、贴近生活、贴近中小学生的原则,周密制定方案,以高度的责任感组织开展好活动,确保广大中小学生广泛参与。

2、创新载体,务求实效。各县市区教育局和中小学校要创新形式,拓展内涵,把“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动与爱国主义教育、中华优秀传统文化、文明校园创建、乡村学校少年宫建设等有机结合起来,创设丰富多彩的活动载体,引导学生积极参与、乐于参与,确保各项活动落到实处、取得实效。

3、加强宣传,深化效果。各县市区教育局和直属学校要及时对活动中的好经验、好做法进行总结,对典型学校、典型活动案例等进行专题报道,通过多种媒介宣传,确保活动效果。同时,要将活动开展情况尤其是典型活动的方案、图片(全景图片)等资料在活动开展后3日内报市教育局创文办。

联系人:杨 东          

  话:029-33328117

  箱:xyjychw@163.com

                    

咸阳市教育局

 2019417


分享到: