您目前的位置: 首页 > 文件专区 > 正文

咸阳市教育局关于做好2019年中等职业学校教学工作诊断与改进复核的通知

来源:咸阳市教育局 发表时间:2019-08-05 11:40 访问次数:


发文机构

咸阳市教育局

发文字号

咸政教职字〔2019189

公文时效

有效


各县市区教育局:

根据《陕西省教育厅关于开展2019年中等职业学校教学工作诊断与改进的通知》(陕教职办〔201913号)、《咸阳市教育局关于做好中等职业学校教学诊断与改进工作的通知》(咸政教职字〔2016203号)精神,现就做好2019年中等职业学校教学工作诊断与改进复核有关事项通知如下:

一、复核内容

(一)诊改制度、机制和平台建设情况。

1.诊改工作制度建设情况。学校教学诊改工作制度是否建立,诊改的依据、层面、组织、周期和要求是否明确。学校各组织机构履行诊改制度的职责是否明确,流程是否建立。学校是否采取相应措施,激励师生员工强化质量意识,参与教学诊改。

2.诊改运行机制建设情况。学校发展规划是否形成体系,目标是否明确,标准是否确立,落实在教学工作中是否有相应制度保证,能否检测。学校发展规划、年度工作计划是否妥善分解到年度学期和相关部门。学校人才培养目标、专业人才培养方案、课程教学目标、课堂教学目标是否建构并有机衔接。学校专业教学标准、课程教学标准、课堂教学标准是否明确建构并有机衔接。

3.诊改数据平台建设情况。“人才培养工作状态数据管理平台”是否安装到校,是否建构数据采集、数据管理规范。学校是否按照省教育厅实施方案进行顶层设计有序推进校本数据平台建设,是否实现了数据动态管理。

(二)诊改制度、机制和平台运行情况。

1.教学诊改工作是否依据学校诊改方案有序推进,手段与方法是否便捷可操作。

2.学校和专业层面的“两链”是否系统并有机衔接,学校和专业层面的诊改是否按流程有序展开,成员参与度如何。

3.学校是否从实际出发,在保证学校和教师层面诊改基础上,围绕专业、课程和学生等层面,自选1至2个层面进行诊改。

4.学校对采集的数据是否进行分析和应用,能否支撑诊改和其他项目的数据上报、年度质量报告。

(三)教学诊改取得的初步成效。

1.学校、专业和自选层面的教学诊断,是否发现了问题,并对问题进行了界定和分析。

2.针对诊断出的问题,学校是否采取了相应的措施,进行改进,改进效果如何。

3.教学诊改是否与学校日常教学工作相融合,教学管理人员的诊改理念是否建构,诊改思路是否清晰,师生员工是否认知诊改,质量意识、标准意识、自我诊改意识是否形成。

二、省级复核

 (一)复核学校

秦都区职教中心、彬州市职教中心、武功县职教中心、泾阳职业中等专业学校。

(二)复核程序

1.学校自我诊改。学校按照审核通过后公布的实施方案,建立教学诊改制度运行机制。依据本文件明确的复核内容,撰写学校教学工作自我诊改报告(见附件1)。

2.学校申请复核。学校在达成实施方案和教学自我诊改的基础上,向上级主管部门提出复核申请,并提供相关的材料。

3.专家组复核。省诊改专委会在专家库中抽取专家,组建专家组,开展复核工作。

 网上复核。复核学校按照时间要求向省诊改专委会提交以下材料:学校教学诊改实施方案;学校“十三五”事业发展规划;正在实施的专业教学标准及新制(修)订的专业人才培养方案;自选诊改层面正在实施的工作标准;近两年学校年度质量报告和学校人才培养工作状态数据;学校教学工作自我诊改报告;学校诊改工作汇报。930日前将以上网上复核资料电子版提交到邮箱zj85370525@163.com

专家组成员浏览学校提供的网上信息,针对复核内容审阅学校相关材料与信息,了解学校诊改工作状态,形成初步意见。

现场复核。专家组进校,通过数据分析、现场考察、面上调查、深入研讨、取样分析、多维建构等多种形式,围绕复核内容进行现场复核。

现场复核后形成现场复核报告,以会议交流形式向学校反馈复核相关情况及建议。

现场复核具体时间安排另行通知。

(三)复核结论

专家组在现场复核报告基础上形成复核结论,复核结论反映学校的教学诊改制度建设与运行情况,分为2种。

1.有效。在诊改制度、机制和平台建设上同时达到以下要求:教学诊改方案有序落实,诊改工作运行机制初步建成,诊改制度完善,流程清晰,师生员工质量自主保证意识形成。学校层面、专业层面和自选层面的“两链”完整,诊改有效。“人才培养工作状态数据管理平台”安装到校,数据采集规范、管理有序、应用有效。

2.待改进。尚未同时达到上述“有效”结论要求。

复核结论为“待改进”的学校,要采取切实措施,加快完成改进任务,来年接受省级再复核。

三、市级复核

(一)复核学校

    渭城区职教中心、永寿县职教中心、淳化县职教中心、咸阳中铁工程职业技术学校。

(二)复核程序

1.学校自我诊改。学校依据本文件明确的复核内容,撰写学校教学工作自我诊改报告(见附件1)。

2.县市区初验。县市区教育局对学校教学自我诊改进行初验,913日前,将初验结果及学校教学诊改实施方案、学校“十三五”事业发展规划、正在实施的专业教学标准及新制(修)订的专业人才培养方案、自选诊改层面正在实施的工作标准、近两年学校年度质量报告和学校人才培养工作状态数据、学校教学工作自我诊改报告、学校诊改工作汇报等资料上报市教育局。

3.专家组复核。由市教育局组成市级专家组,赴各有关学校开展实地检查复核。检查复核工作采取听汇报、查资料、召开诊改咨询会等形式进行。现场诊断结束后复核组反馈诊断意见。

具体时间安排另行通知。

四、工作要求

(一)高度重视。各有关县市区教育局要高度重视,切实做好各级诊改的安排工作,组织学校进行自主诊改,认真撰写自我诊改报告。

(二)坚持标准。检查组成员要认真学习国家及省市有关文件,坚持实事求是,按照复核工作程序,客观、公正地开展市级复核。复核结束后形成诊改工作报告。

(三)严肃纪律。专家组成员要严格遵守中央八项规定等相关纪律要求,相关接待工作一律从简,不影响正常教学秩序。

联系人:赵军旗          

  话:33364031

 

附件:中等职业学校自我诊改报告(参考格式)

         

 

                             咸阳市教育局

                              2019年731




分享到: