信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

您目前的位置: 首页 > 文件专区 > 正文

咸阳市教育局关于集中开展农村义务教育学生营养改善计划专项治理工作的通知

来源:咸阳市教育局 发表时间:2019-11-06 22:20 访问次数:

发文机构

咸阳市教育局

发文字号

咸政教基字〔2019257

公文时效

有效

各县市区教育局,市特殊教育学校:

为了进一步推进农村义务教育学生营养改善计划规范、顺利实施,按照省上统一安排部署,结合我市实际,市教育局决定在全市集中开展农村义务教育学生营养改善计划专项整治工作。现就有关事项通知如下:

一、整治内容

(一)膳食补助资金投入使用情况。对营养改善计划实施县市区及学校虚报、冒领、套取、截留、欠拨、挤占、克扣、挪用学生营养膳食补助资金情况进行排查。1.是否存在挪用、迟拨、少拨学生营养膳食补助资金情况;2.是否存在拖欠食材供应商或营养餐配送企业货款情况;3.是否存在挤占学生营养膳食补助资金用于支付餐厅运营费用情况;4.是否存在未按规定范围实施营养餐供应情况(实际供应人数小于实名制系统上报人数,或应享受营养餐的学生未纳入享受范围);5.是否存在未按享受标准足额供应营养餐或供餐内容单一、营养餐不营养等情况。

(二)食堂及食品管理。对学校食堂、配送中心、供餐企业依法经营,在采购、储存、加工、留样、配送、清洗、消毒等环节食品安全的规范管理进行检查。1.是否存在农村义务教育学校食堂违规承包或闲置不用等现象;2.食材供应商或营养餐配送企业资质是否符合食品安全有关法规政策规定和要求;3.食品储存场所是否符合卫生安全标准;4.食品加工是否规范安全卫生;5.是否落实陪餐制度,陪餐人员及时发现和解决食堂中存在的问题,做好陪餐记录;6.是否存在学校陪餐人员不交伙食费,教师和学生混在一起吃饭,财务不分开核算等情况;7.学校生活饮用水是否符合国家规定卫生标准,自备井管理是否规范;8.食品安全制度落实情况,食品安全事故应急预案是否健全规范;9.是否定期对食品从业人员开展食品安全培训,从业人员是否持证上岗,是否落实餐前健康检查制度,个人卫生管理符合规范要求;10.是否定期开展食品安全检查。

(三)日常管理情况。1.学校食堂供餐和“明厨亮灶”工程推进情况;2.“六统一”政府采购制度推行情况;3.公开公示制度落实情况,学校膳食委员会是否经常参与和监督评议学校营养改善计划管理;4.家长监督评议营养改善计划开展情况;5.学生营养、安全、节粮节食等食育工作开展情况;6.营养改善计划监督检查情况。

二、排查方式

为了确保这次整治活动收到实效,必须坚持以问题为导向,严格细致的开展排查工作,排查期间要查阅县级学生营养膳食补助资金拨款文件及资金数据;查阅县、校学生营养膳食补助专项资金账簿、《审计报告》;核对学生实名制和双月报统计数据;查看和收集学校膳食委员会、学生及家长对食堂工作的评价或意见;查看和收集食材配送或供餐企业对县教育局和学校相关工作的评价或意见;实地查看学校食堂管理情况;查阅学校、食材供应商、营养餐配送企业管理资料。排查工作要涉及学生营养改善计划的方方面面,横到边,竖到底,不留死角,为全面整治提供详细的本底资料。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各县市区教育行政部门要会同财政、审计、市场监理部门等学生营养改善计划领导小组成员单位,成立排查工作领导小组,组织专业人员逐校逐项开展排查工作。

(二)完善监管体系。各县市区要设立举报电话和信箱,并通过网站、微信等方式宣传学生营养改善的政策法规及实施有关情况,主动争取教师、学生、家长、供餐企业提供问题线索。教育部督导局举报电话:010-6609798066096590; 省教育厅学生营养办举报电话:029-88668953  电子邮箱:sxsyygs029@163.com;市教育局监督举报电话:029-33328102   电子邮箱:xysjjk@sina.com

(三)全面排查整改。各县市区要对照整治中的三大项21条内容,逐项逐条开展排查,建立问题台账,制定整改方案,明确整治部门和整改时限,确保举报一项,落实一项;排查一项,整改一项,切实做到真查真改、不走过场、不留死角。对查明存在违法违规行为的,要严肃惩处,涉嫌犯罪的,要及时移送司法机关。

(四)及时上报情况。1120 日前,各县市区要完成排查工作,并将审计报告、《咸阳市排查纠正截留克扣农村义务教育学生营养改善计划膳食补助资金专项整治情况统计表》、排查整改工作报告,均经教育局主要负责人及主管县市区长审核签字,加盖公章后,上报市教育局。坚决禁止工作不实、遮掩问题等做法。本次整治活动中,凡工作不深入,隐瞒问题,整改不深入的,一经发现将严肃处理。

联系人:李文革    电话(传真):33328102

附件:咸阳市排查纠正截留克扣农村义务教育学生营养改善计划膳食补助资金专项整治情况统计表

                              咸阳市教育局

                                   2019115
分享到: