信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

您目前的位置: 首页 > 教育动态 > 教育动态 > 正文

我市2019年初中学业考试工作扎实有序进行

来源:咸阳市教育局 发表时间:2019-07-01 11:44 访问次数:

2019年是全省初中学业考试改革的第一年,初中学业考试笔试分为八年生物、地理两科学业水平考试和九年级毕业学业考试两个类别。八年级学业水平考试报名44217人,其中男生 24373 人,女生19844 人;九年级毕业学业考试报名40557人,较去年增加1809人,其中:男生 21976 人,女生18581 人;城镇应届生 8995 人,往届生85人;农村应届生 30746 人,往届生731 人。全市共设13个考区,八年级设32个考点1481个考场;九年级设29个考点1358 个考场。目前,初中学业考试前期各项准备工作已基本就绪。

据了解,今年全省共设648个考点,其中八年级学业水平考试报名354320人,共设331个考点;九年级毕业学业考试报名 334227人,共设317个考点。

全市初中学业考试将于73日至5日进行。八年级学业水平考试73日下午进行,考试科目为生物学和地理,两科两卷,总分120分;两科各60分,考试时长各60分钟,为AB卷型;考试成绩计入考生2020年初中毕业学业考试总分。九年级毕业学业考试74日至5日进行,考试科目为语文、数学、英语、物理与化学、道德与法治和历史、生物与地理,总分为680分,语文、数学、英语、物理与化学各120分,道德与法治和历史、生物与地理各100分;考试时长语文150分钟,数学、英语、物理与化学考试时长120分钟,道德与法治和历史、生物与地理考试时长100分钟。道德与法治和历史实行开卷笔试,其他科目均为闭卷笔试。语文、生物与地理不分AB卷型,其他科目分AB卷型。

九年级生物与地理为我市自命题,八、九年级其他科目均为全省统一命题。

2018年相比,今年初中学业考试工作主要有以下几点变化:一是考试时间比往年推迟将近一周,考试时间从原来的两天增加到两天半。二是考生数量有较大幅度增加,九年级考生共40557人,比去年增加1809人,八年级考生共44217人,比九年级考生多3660人。三是两个年级学生同时参加考试,既有八年级学业水平考试,又有九年级毕业学业考试。四是八、九年级分时段参加考试,八年级学生只参加73日下午的考试,九年级学生只参加74日至5日的考试。五是考务组织难度增加,八年级73日下午考试结束后,考点需重新对九年级考点和考场进行布置。六是73日至5日,八、九年级考试连续进行,各个考点需在73日上午和下午两个时间段,分别安排不同学段的考生熟悉考场,并安排九年级考生参加英语听力试听。

市委市政府高度重视中考工作。523日市政府召开2019年全市“两考”安全工作会议,全面安排部署高考中考安全工作,夯实各县市区政府及相关部门工作责任。在会上,市政府与各县市区政府签订了“两考”安全工作责任书,市政府分管领导全面安排部署了“两考”安全工作,教育、公安、保密、网信、市场监管等部门负责人分别发言,市县两级招委会和各成员单位负责人等约150人参加了会议。

市教育局把中考工作放在十分重要的位置。一是在5月份就安排市考试管理中心对各县市区高考、中考相关工作进行专项检查,对检查中发现的问题下发整改通知单,要求限期整改并上报整改结果。二是大力推进国家教育考试综合管理平台建设工作,在市县共同努力下,全市11个县市区顺利完成视频监控系统升级改造工作,2019年各县市区投入资金2000多万元,为中考工作顺利实施提供了强有力的技术支撑。三是高考期间,市教育局实行领导包片、干部包县制度,全体领导和所有在编在岗人员奔赴各县市区和考点,参与高考督查巡考工作,对考区考点考务组织工作进行指导,既保障了高考工作安全平稳进行,也为中考顺利进行奠定了良好的基础。

为了进一步做好今年中考工作,确保中考工作平稳顺利进行,在中考的组织管理工作中,也采取了一系列措施:一是进一步完善了中考报名办法,在报名期间及时通过报刊、咸阳市教育局官网、微信公众号等媒体广泛进行宣传,提高了政策知晓率,对未能在规定时段报名的个别考生安排了补报名,保障了考生利益。二是根据省市要求,关停了原“咸阳考试招生信息网”,把中考中招系统迁转至市教育局网站,在首页导航栏目中设立“中考中招”栏目,方便考生网上报名、查询成绩和填报志愿,并把服务器迁至市信息中心保管,提高了数据的安全性。三是在网上报名系统中增加了读取考生身份证信息功能,鼓励考生用身份证直接报名,保证了考生个人信息的准确性,省略了县市区招办给考生照相的环节,提高了工作效率。四是考试全部安排在标准化考场进行,强化了网上巡查工作,实现了市县两级网上巡查全覆盖,为良好的考风考纪奠定了基础。五是把“两查两严防”作为考试管理工作的重点,严查替考,严查手机入场,严防试题泄密、丢失、错漏装,严防英语听力考试出现事故。六是严格按照高考标准组织中考考务和试题试卷保密工作。七是继续实行网上评卷,提高了评分结果的客观性和准确性。八是五年制高职和三年制中专安排两次网上填报志愿时间,考生可直接登陆咸阳市教育局官网,进入“中考中招”栏目填报志愿,对往届生报考五年制高职的,安排到各县市区招生办现场报名和填报志愿。

中考期间,市教育局将由局领导带队,采取领导包片,局机关干部和考试管理中心干部包县区的办法,对各县市区中考组织工作进行全面督查,确保2019年全市中考工作安全平稳顺利进行。

 

分享到: