您目前的位置: 首页 > 教育动态 > 教育动态 > 正文

淳化“六个回头看”全面启动教育扶贫巩固提升工作

来源:咸阳市教育局 发表时间:2019-07-22 10:41 访问次数:

近期,淳化县教育局召开了教育扶贫重点工作暨六个回头看工作动员会,动员全系统教职员工抓住暑期有利时机,利用一个月时间扎实开展控辍保学、精准资助、问题整改、驻村联户、政策宣讲、档案资料等六个回头看工作,查漏洞、补短板、抓提升,全面启动教育扶贫巩固提升工作。

      ——一是义务教育有保障回头看2014年至今已脱贫户和尚未脱贫的建档立卡贫困户中在县内和县外义务段就读学生义务教育完成情况进行回头看。看适龄建档立卡义务段学生有无辍学情况;看重度残疾建档立卡学生送教上门工作开展情况;看适龄建档立卡义务段学生假期的学习和生活情况。

      ——二是教育精准资助回头看2019年春季学期县内就读各学段建档立卡学生精准资助情况进行回头看。重点看符合资助条件的建档立卡学生精准资助是否做到了全覆盖,实际资助学生与系统比对学生是否名单一致。

      ——三是问题整改回头看2016年以来中省市县各类考核检查、审计督查反馈问题整改情况进行回头看。重点对中央巡视整改问题、2018年成效考核反馈问题、贫困县退出省级评估反馈问题三个方面问题整改进行回头看。看反馈和认领的各类问题各单位是否召开专题会议进行了安排、是否进行了真抓真改,问题整改过程资料是否齐全。

      ——四是驻村联户帮扶回头看看全系统所有第一书记和驻村工作队成员是否坚守工作岗位,吃住在村;看2014年以来所有脱贫户和有致贫潜在风险的一般农户是否存在潜在的返贫风险;看2019年计划脱贫户是否能如期实现脱贫目标。

      ——五是扶贫政策宣讲回头看看教育扶贫政策宣讲是否到位,群众的教育脱贫政策知晓率和满意度。集中对村级四支队伍开展一次教育扶贫政策再宣讲,组织教师按照淳化教师结对帮扶贫困学生分工,对建档立卡学生和家长集中进行一次教育扶贫政策再宣讲。

      ——六是扶贫档案资料回头看对镇、村、学校教育扶贫档案资料进行回头看。看镇、村、学校教育扶贫档案资料是否按要求归类整理,是否相互衔接、相互印证等。

      淳化县教育局有关负责人表示,六个回头看工作启动实施以来,班子成员和全体干部按照领导包片、股室包镇、干部包校的职责分工,分别深入镇办(中心)、村委会(社区)和学校,抓督查严整改、抓落实促提升,集中全系统力量打好打赢教育扶贫巩固提升战。



分享到: