信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

您目前的位置: 首页 > 教育动态 > 教育动态 > 正文

陕西淳化:助学贷款资助育人扶贫成效更加突出

来源:咸阳市教育局 发表时间:2019-08-01 12:53 访问次数:

“王老师早,我碎女子上了半年班,攒下一万多块钱,叫我先来还贷款,多亏了国家助学贷款好政策,让我的两个娃都能上完大学,还找到了好工作,感谢你们当年给我娃办贷款让我家度过难关!”淳化县生源地信用助学贷款受助学生父亲刘国庆(化名)一大早来到了县资助大厅高兴地对淳化县学生资助管理中心王恒老师说。提起刘国庆的两个女儿,老刘就乐开了花,大女儿刘娟(化名)2016年师范学院毕业后,通过招考在镇中心小学当上了一名特岗教师,小女儿刘敏(化名)2018年职业院校毕业后,通过招考在县医院当上了一名护士。像刘国庆一样,家庭收入有限,依靠国家生源地信用助学贷款让孩子完成学业并就业的家庭,在淳化这个不足20万人口的山区农业小县城里还有许许多多。

国家实施生源地信用助学贷款政策十多年以来, 淳化县按照陕西省教育厅和国家开发银行陕西分行总体安排,不断优化助学贷款服务,始终坚持以学生为中心,将助学贷款工作“好事办好、方便群众、服务一线、防范风险”,把做好助学贷款工作作为打赢脱贫攻坚战的重要举措,扎实做好了助学贷款贷前受理与贷后管理工作,通过帮助困难学生圆梦大学,逐步实现了“资助一人、脱贫一家”的愿望。


 

图:淳化县学生资助管理中心资助大厅业务受理现场


据统计,截止2019年6月底,淳化县累计发放助学贷款本金7981.57万元,累计支持家庭经济困难学生6060人、13053人次,助学贷款办理人数及发放金额自2013年至2018年实现了连续六年正增长。自2009年有毕业生开始还款以来,淳化县已累计回收助学贷款本息5662.92万元,目前正常毕业的4897人中有3959人已提前结清了8599笔学贷本息,正常毕业生年度按时还款率已连续10年提前达到100%。

近年来,淳化县教育局将学生资助管理中心资助大厅作为展示本县教育形象的重点教育扶贫窗口单位,不断强化工作人员服务意识,创新工作服务项目,充分调动工作人员积极性,始终以饱满的工作热情投入到为困难学生服务中。

淳化县助学贷款诚信教育工作:一是精简办理手续,优化办理流程,主动将服务窗口前移。通过提前设立“注册导表服务区”,指导学生在国家开发银行助贷系统,网上注册时完整填报有关信息,方便导出《贷款申请表》;还通过办理时给学生或家长面对面打一个电话,让学生和家长留存县资助中心联系电话等举措,既规范做好了贷款申请受理现场审核工作,又确保了贷款系统信息填报真实有效,还能为受助学生后续联系县资助中心提供方便。二是通过让学生手写《困难申请书》来加强诚信教育。要求学生办理前手写一份200字左右的困难申请书(无需盖章),让学生“如实概括描述本人就学和家庭基本情况,重点说明申请贷款详细困难原因和家庭重要成员联系地点及电话,并承诺在校好好读书、毕业后按时还款”等内容,既端正了学生学习的态度和办理助学贷款的诚意,又加强了受助学生诚信教育。三是借助现代媒体主动服务学生,做好诚信教育宣传工作。淳化县自2013年起,中心负责人王恒老师分年度组建了6个500人的助学贷款业务服务QQ群,开通了“淳化县信用助学贷款”服务微信号,主动添加了2000多名办理学生和家长为好友,通过贷款服务QQ群、业务微信号朋友圈,定期主动宣传国家学生资助政策、助贷办理方法及注意事项、助贷业务人民银行个人征信知识、诚信还款有关要求,及时发布业务受理及回收进度安排等信息。同时,全天候回复学生办理助学贷款过程中遇到的各类问题,主动通过老师们的言传身教来感染受助学生,用良好的互动服务过程来加强对受助学生诚信教育,促使学生诚实守信品格的养成,最终达到资助育人目的。


 

图:中央电视台报道淳化县资助大厅助学贷款业务办理截图


据了解:2016年12月20日,中国教育新闻网和《中国教育报》就报道了《陕西淳化助学贷款回收率连续8年提前达到100%》;2017年8月16日,淳化县助学贷款工作作为陕西省教育扶贫先进典型,被中央电视台财经频道《经济半小时》栏目,以“教育扶贫在行动”为题目做了专题报道。2018年12月24日,淳化县学生资助管理中心负责人实时连线省教育厅大数据服务中心,向陕西省脱贫攻坚考核工作组,汇报了淳化县教育扶贫精准资助和助学贷款资助育人有关工作成效,受到一致好评及肯定。2019年3月11日,全国两会期间,教育部全国学生资助管理中心通过官方网站,向全国各地推荐宣传“淳化县助学贷款管理成效突出”经验;2019年4月1日,《中国教育报》再次报道了《陕西淳化:助学贷款连续10年回收率100%》。淳化县学生资助管理中心连续八年被省、市、县教育主管部门分别授予“学生资助工作先进单位”。

 

图:淳化县资助中心负责人王恒连线省教育厅大数据服务中心汇报工作


淳化县2019年生源地信用助学贷款申请受理,自7月8日全面开办以来,九个工作日便受理了388名在校生助学贷款合同续签手续,签订了贷款金额279.3万元。截止7月15日,2019年已提前回收助学贷款本息944笔569.29万元。

今年,按照陕西省教育厅有关最新政策,淳化县进一步简化了助学贷款申办手续,进校园、走基层、通过现代媒体多途径广泛宣传助学贷款新政策,让学生或家长办理更加简便,暑假返乡学生拉着行礼箱顺路就办好了助学贷款,无论续签合同还是首次贷款,均能做到学生当天当即一次办结,切实减轻了所有办理学生家庭负担,受到社会各界一致好评。

落实学贷新政策,淳化教育认真干;

困难申请承诺制,不用村镇再盖章;

申请手写看诚意,无需担保见证人;

服务窗口向前移,注册导表真方便;

首贷父母一起来,续贷一人即可办;

发放贷款六连增,圆梦大学有保障;

受益人口过两万,脱贫攻坚做贡献;

学贷管理优秀县,诚信教育有特色;

十年回收百分百,资助育人出成效;

央视中省齐聚焦,阻断贫困效果好;

不忘初心淳教人,牢记使命为群众;

克服疲劳战酷暑,二O一九在行动。

以上“顺口溜”是淳化县学生资助管理中心为全县2019年助学贷款宣传工作编写的,作为全县学生资助管理部门负责人,王恒说:“淳化教育资助人,在省市县教育主管部门的领导下,将继续加强资助队伍建设,全力开展好助学贷款工作,进一步发挥教育助学贷款资助育人的重要扶贫作用,保障全县广大贫困学子都能接受公平有质量的教育。下一步,淳化县将继续按照‘贷款助学、信用助人、应贷尽贷、应还尽还’的原则,高效、有序做好全年助学贷款发放与回收工作,确保不让一名学子因贫困而失学”。(文/王恒)

分享到: