信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

您目前的位置: 首页 > 教育动态 > 教育动态 > 正文

旬邑县贫困学生赴北京参加“冬奥夏令营”活动

来源:咸阳市教育局 发表时间:2019-08-16 11:10 访问次数:

 

86日至9日,旬邑县10名品学兼优的贫困学生与永寿、长武、淳化3个县的30名贫困学生在中国银行的爱心资助下,一同来到北京参加为期四天的“冬奥夏令营”活动。

88日,在2008年北京奥运会举办11年、第11个“全民健身日”之际,40名北四县小朋友和中行员工子女共同“听冬奥宣讲、绘中国梦想”。活动开始前,40名北四县学生与中行员工子女“破冰结对”,互相交换信卡,畅谈所见所感,分享经历和梦想。孩子们在老师的精心指导下迅速展现出聪明活泼的天性,组成四个小队,起队名,定口号,做游戏,一张张稚嫩的脸颊绽露出对美好未来的向往。

               

冬奥宣讲活动中,8位宣讲团成员从奥运工作人员到运动员,从亲历者再到青少年代表,不同行业,不同年龄,不同背景,怀揣着共同冬奥梦想和激情,每一位成员用心用情讲述了自己的亲身经历和奥运故事。冰球小将黄诗瑞、中国首位自由式滑雪空中技巧世界冠军郭丹丹……等等每一个身后的故事都让孩子们心潮澎湃,思绪纷飞,每一个故事都直抵人心,深深感染着在场的师生!“胜利不是站在最高领奖台上,而是要有着勇往直前,不怕困难,无所畏惧的精神”——郭丹丹阿姨这句话他终生难忘,永寿县张瑶同学感慨地说到。

在随后的共绘奥运长卷环节,包括40名北四县学生在内的100名青少年共绘奥运会的标志性建筑,长长的画卷每一笔都表达着孩子们的奥运愿景和中国梦想,更是绘就着孩子们了解奥运、支持奥运、参与奥运的最美华章。

                

                     100名小朋友共绘百米奥运长卷   

冬奥夏令营期间,还开展了系列参观体验活动。在中国科技馆,学生们在惊奇的感叹声中动手探索实践,用双手感受着高科技的无穷魅力;在北京自然博物馆,以生物进化为主线,为学生构筑起一个地球上生命发生发展的全景图;在国家大剧院,儿童歌剧《白雪公主》将童话书中的人物活灵活现地带到学生身边;在冬奥组委,孩子们在为祖国日益强盛而感到自豪的同时,对“举办一届‘精彩、非凡、卓越’的冬奥盛会”的理念有了更深入地了解;在奥森冰世界冰上运动中心,孩子们全方位地体验了冰雪运动的乐趣,感受了冰雪运动的魅力。孩子们们还参观了现代中国地标性的体育建筑和奥运遗产,国家体育场、——鸟巢,翘首期盼一场“精彩、非凡、卓越”的冬奥盛会的来临。

                               

                                               参观中国科学技术馆

                               

                                                          参观鸟巢

这是一次跨越千里的对话,也是一次震撼人心的交流与陪伴。“一闪一闪亮晶晶……”——夏令营期间,孩子们每天在返回旅店的大巴车上兴奋在地哼着小曲,嬉笑声从未间断。“更高、更快、更强”的奥林匹克精神已在孩子们心中生根发芽!

此次夏令营活动进一步深化了贫困学生对奥林匹克精神的理解,必将极大地激励和鼓舞孩子们自强不息,迎难而上,奋发进取,改变贫穷,完成人生最华丽的蜕变。

分享到: