信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

您目前的位置: 首页 > 教育动态 > 教育动态 > 正文

牢筑校园安全防线 维护教育大局稳定 ——三原县教育局开展校园安全工作联合检查

来源:咸阳市教育局 发表时间:2019-09-11 16:23 访问次数:

针对近期发生的校园安全事件,三原县教育局坚决落实公安部、教育部电视电话会议精神,全面加强了校园安全管理,县教育、公安联合行动,严督细查,重拳出击,确保全县教育环境和谐稳定。

9月3日,县教育局向全县中小学校、公民办幼儿园发出了《关于进一步加强校园安全工作的预警提示》,要求各校从惨痛的事件中汲取教训,坚决杜绝麻痹思想,全面排查校园及周边安全隐患,严格门禁制度,加强学校安保力量,有针对性的对全体师生进行安全教育,强化安防演练,提高应急处突能力。

9月4日,公安部、教育部联合电视电话会议后,县教育局会同县公安局立即行动,对全县各级各类学校的校园安全工作进行了全面检查,从六个方面做出加强校园安全新部署。

一是提高认识,落实责任。要求各校要提高政治站位,牢固树立“安全工作无小事”的思想,深刻认识维护学校安全、学生安全的极端重要性,进一步强化责任意识、大局意识,认真落实学校岗位安全工作职责,切实做到党政同责、一岗双责、齐抓共管,把学校安全责任落到实处。

二是全面排查,消除隐患。各校依据暑期校园安全工作培训会要求,组织人力对校园再进行一次全面细致的安全检查,不留盲区,不留死角,不留空档,不走过程。实行排查签字负责制度,明确谁排查、谁签字、谁负责。对于排查出的问题要建立台账,及时整改。


三是严格管理,加强保卫。要求各校(园)要配齐配足专兼职安保人员和必备的安保器械,安保人员必须着装持械上岗;做好校园安保力量的合理安排和调配,实行定点值守和流动巡查相结合,做到定时、定位、定人;切实加强门卫管理,增强门卫及安保人员工作的警惕性和敏锐性,严格门禁制度;做好安全值班和课前、饭后、课间的安全巡查工作,坚决不留安全死角和盲区;加强学生上放学及大型活动期间的安全管理,积极联系公安、交通等相关部门落实学生上放学期间“三见警”工作,组织教师及家长做好学生路队护送,城区等大规模学校要研究推行错时到校、错时放学制度,以有效缓解上放学期间道路交通压力。严格落实安全管理三个“百分之百”的具体规定。


四是综合治理,重点防控。要求各校积极联系当地政府、街办、村组,会同当地派出所、综治办、扫黑办及市场监管等部门,对学校周边环境展开一次地毯式的安全隐患大排查。 

五是完善预案,强化演练。各中小学、幼儿园均把安全知识作为新学期开学第一课教给学生,完善和细化各类安全预案,根据学生身心特点和认知能力,有针对性地开展防火、防爆、防灾、防不法侵害等安全专题教育和应急疏散演练,切实提升学生的自我防护能力和逃生自救能力。充分发挥公安民警担任学校法治辅导员的作用,通过案例教学加强警示教育,努力提高学生的安全防范意识。

      六是强化考核,加大督查。要求各校做好安全工作自查,将校园安全作为教师年终考核的一项硬性任务。各中心校要切实负起责任,做好辖区内完全小学及公民办幼儿园校园安全工作的督查、指导和考核工作。

校园安全工作是民生大事,对于校园安全事故要始终坚持“零容忍”态度,持续查漏补缺,弥补短板,扎实工作,确保为全体师生创设一个舒心、平安的学习和工作环境(文/武秦辉  图/武秦辉)。


分享到: