信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

您目前的位置: 首页 > 教育动态 > 教育动态 > 正文

武功县“三举措”提高教育扶贫工作质量

来源:咸阳市教育局 发表时间:2019-09-24 10:54 访问次数:

2019年以来,武功县教育局始终坚持问题导向,狠抓教育扶贫问题整改,三举措不断提高教育扶贫工作质量。

一是全面查摆。针对省市反馈的问题,该局主动认领、举一反三,创新开展了教育扶贫边查边改问题摸排工作,各基层校(园)在边查边改中,查找自身各级台账资料中存在问题,逐项分析原因,提出整改措施,明确整改责任和时限要求。建立对各镇办(社区)和所服务行政村业务指导工作机制,每月不少于两次对各镇办(社区)和所辖行政村进行教育扶贫业务指导,充分了解镇、村教育扶贫工作中存在的短板和需要解决的问题,确保政策落实到位,任务按期推进。

二是立行立改。该局坚持对教育扶贫工作进行全面回头看,本着缺什么、补什么,哪里薄弱、强化哪里的原则:一查学习习近平总书记系列重要讲话精神情况。二查整改方案落实情况。三查整改销号进展情况。四查制度建设情况。五查整改责任落实情况。在制度建设中,修订完善不合时宜规章制度6项、新建《武功县教育扶贫问题整改管理办法》《关于进一步加强对各镇办督促指导推进教育扶贫工作落实的通知》等4项制度,进一步提高工作精准度和有效性,改进工作作风,推动脱贫攻坚提质增效。

三是加大宣传。该局利用暑期教师放假,开展了教师结对帮扶贫困学生活动,安排帮扶教师必须与受助学生和家长见一次面,学区主任必须与本镇扶贫领导见一次面,各基层校(园)长必须与所服务行政村扶贫干部见一次面。同时,为贫困家庭及子女送政策、帮学业、扶志向、促脱贫。尤其是做好重度残疾儿童的送教上门工作。(文/孟洋 王航国)

分享到: