信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

您目前的位置: 首页 > 教育动态 > 教育动态 > 正文

淳化县教育系统教育扶贫“三比一提升”行动见实效

来源:咸阳市教育局 发表时间:2019-11-07 02:41 访问次数:

20199月份以来,淳化县教育系统在教育扶贫工作中坚持目标导向和问题导向、目标管理和过程管理相统一,围绕脱贫攻坚责任、政策、工作三落实,紧扣工作职责和目标任务,以两线管理机制凝聚合力,推动了三比一提升行动落地见效。

——认认真真。全系统扶贫干部认真学习习近平关于扶贫工作的重要论述,特别对习近平在两不愁三保障座谈会上的讲话、国务院扶贫领导小组办公室《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见》,省教育厅、省扶贫办《关于解决建档立卡贫困家庭适龄子女义务教育有保障突出问题的实施方案》进行了全面系统学习,认真的讨论,为做好教育扶贫工作奠定了扎实的基础。

——立足现状。结合教育系统实际,出台了《淳化县教育扶贫三比一提升行动实施方案》。比责任落实,教育扶贫重点工作落实中比各单位主要负责人是否亲自安排、亲自部署、亲自抓教育扶贫工作落实;联村包户帮扶单位重点比主要负责人抓脱贫攻坚责任落实中是否了解所包村脱贫攻坚基本情况,是否协调帮助所包村办实事、好事。比尽锐出战,看是否配强教育扶贫力量,扎实推动教育扶贫工作落实等情况,承担的教育扶贫是否出经验、显亮点;驻村联户帮扶单位重点比是否将政治坚定、工作能力强、爱农村工作的干部选派为驻村工作队员,是否做到了愿帮扶、会帮扶、真帮扶,帮扶成效群众是否认可。比精准举措,聚焦义务教育有保障重点比各单位结合实际落实中、省、市、县政策的具体举措,帮扶措施落实的精准度,解决义务教育有保障突出问题的创新做法等情况;驻村联户帮扶单位重点比帮扶措施是否精准。通过三比,看教育扶贫政策落实是否保持了连续性;是否制定了教育扶贫后续帮扶巩固提升方案。驻村联户帮扶单位重点看是否保持了帮扶力量不减;是否解决了驻村队员两头跑现象;是否制定了村户后续帮扶计划;群众满意度是否提高,对照问题真改彻改,建立长效机制并持续推进,提升脱贫质量。

——建章立制。把教育脱贫作为民生工作之首,按照一抓到底、两线管理、三段考评的基本思路,蹄疾步稳苦干实干。全系统上下坚持教育脱贫工作一把手负责、一抓到底、一票否决,夯实工作责任。坚持实施两线管理 ,分管领导责任股室学校管理一条线,根据分管领导职责、责任股室职能,抓统筹、抓安排,做指导;包片领导包校干部校长管理一条线,按照领导包片、干部包校的分工,抓进展、抓考评,促落实,提高了教育扶贫质量。

三比一提升行动淳化教育系统压实责任、配强力量、弥补短板,查思想认识、提升政治站位;查岗位职责,提升工作水平;查问题整改,提升工作实效,推动了教育扶贫工作提质增效。

分享到: