信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

您目前的位置: 首页 > 教育动态 > 教育动态 > 正文

武功县教育局“七个强化”扛起党风廉政建设主体责任

来源:咸阳市教育局 发表时间:2020-01-17 10:57 访问次数:

2019年以来,武功县教育局以七个强化扛起党风廉政建设主体责任,不断推进党风廉政建设向基层延伸、向纵深发展。

——强化责任分解,层层传导压力。该局党委始终把全面从严治党工作与全县教育工作同部署、同落实、同检查、同考核。成立了以党委书记为组长,其他领导为成员的党风廉政建设领导小组,形成了一把手负总责、一级抓一级、层层抓落实的良好工作格局。印发了《武功县教育系统2019年党风廉政建设及反腐败纠风工作要点》和《关于落实2019年度党风廉政建设党委主体责任重点工作的通知》等文件,研究制订了主体责任清单,进一步落实党风廉政建设主体责任、转变机关作风等工作措施,把党风廉政建设主体责任落到了实处。

——强化学习教育,增强政治意识。该局以深入开展不忘初心、牢记使命主题教育为契机,及时成立了领导小组和办公室,印发了相关文件,制定了周学习计划,按照时间节点时完成规定动作,主题教育学习不断推向深入;该局党委始终保持高度政治自觉,经常组织学习贯彻党的十九大精神和中、省、市、县纪委全会精神,认真抓好《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的学习宣传,教育引导党员干部认真学、仔细读,达到增强思想自觉和行动自觉的目的;各校园结合教育工作实际,组织党员赴扶眉战役纪念馆、武功苏武廉政文化教育基地、照金等红色文化基地,接受红色教育;牢固四个意识,坚定四个自信,做到两个维护

——强化组织建设,提高管理水平。针对强化管理不到位,一些党组织设置不规范问题,该局严格按照党章要求,对党员人数在三人及以上的县幼儿园、阳光幼儿园等4家直属幼儿园和红太阳特殊教育康复学校成立党支部;对人数在百人以上的普集高级中学成立党总支,下设三个党支部;按照一室七有的要求统一阵地建设,加强对基层单位的政治引领;针对党务干部业务不熟,能力不强问题,选配党支部副书记6人,其中两人提拔为事业副科。配备专职党务干部37人,开展党务培训3次,有效提升了党务干部开展业务能力水平;为了进一步加强非公党组织建设,向民办学校(幼儿园)派驻党建指导员,提高了基层党组织的管理水平。同时,注重抓师德教育和立德树人教育,通过开展最美教师、省市教学能手、优秀教师、优秀教育工作者的评选活动,建设了一支师德高尚、勇于担当的教育工作者队伍,为办好人民群众满意的武功教育提供了坚强的政治保障。

——强化教育扶贫,落实惠民政策。该局认真落实国家教育扶贫各项惠民政策,不断完善家庭经济困难学生项目库建设。2019年共计资助各学段贫困学生22024人次,发放资助金1386.86万元,其中建档立卡户学生5968人次,发放资助金370.57万元。为全县979名大学生办理了生源地助学贷款,共计金额716.8289万元。广泛号召各界爱心企业和社会人士捐资助学,开展了希望之光、劲牌阳光班、苏氏基金会优秀学生表彰、金徽酒业公益助学、蓝天卫士,爱心助学等活动,共捐资助学110余万元。与陕西国际商贸学院在县职教中心建立了产学研一体化基地;投资36万元硬化了邵寨小学操场,硬化面积2700平方米;开展了服务百姓、健康行动义诊活动;利用暑假对该县教师进行了心理素质健康培训,开展2场,累计600余人次;开展了十元捐助活动,为武功镇郑坡小学50名贫困学生筹集资助金1.6万元。

——强化全面考核,落实一岗双责该局不断完善督查考核机制,进一步明确局党委书记要对党风廉政建设负总责,要履行第一责任人职责,认真落实重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要案件亲自督办的要求;严格落实局领导班子一岗双责,将反腐倡廉工作任务逐项分解,充分发挥派驻纪检组作用,对涉及制度不落实、损害群众利益、工作失职等相关责任人进行诫勉谈话,将贯彻落实党风廉政建设责任制情况作为教育系统领导干部年度考核的重要内容和评先树优的重要依据。自20181月以来,对教育扶贫出现失误但情节较轻的11个基层单位进行了谈话函询,对教育扶贫中出现问题的3名单位负责人给予党内警告处分,1名主管教育扶贫同志给予记过处分。在贯彻鼓励激励机制方面,表彰优秀先进358人次,其中提拔任用58人;在贯彻容错纠错机制方面,鼓励基层干部放手大胆工作,敢于创新;贯彻能上能下机制方面,处分期满后提拔任用2人,降职处理2人。

——强化重点监管,规范办学行为。该局通过抓重点、热点、难点问题的专项治理端正教育行风。一是按照省市教育部门要求,认真开展开学教育收费专项检查工作,禁止中小学择校乱收费、禁止补课收费、禁止违规办班收费,进一步规范中小学收费行为。二是扎实深入开展教育行风民主评议工作,广泛树立和维护良好教育形象。三是公开投诉举报电话、信箱,畅通诉求渠道,加大对信访件的查处力度。聘请教育系统政风行风社会监督员、学校收费监督员,虚心听取社会各界意见和建议,改进工作作风。四是开展教育扶贫的专项治理工作。检查督促各校园严格落实国家各项教育扶贫政策,严防教育扶贫领域腐败案件发生。五是集中开展收送礼金专项治理活动,局机关领导班子先后向县委作出公开承诺,并就此项工作开展情况写出自查自纠报告,持续在系统内开展三查活动,确保教育系统风清气正,廉洁过节。

——强化作风建设,提升教育形象。该局及时组织召开全系统纪律教育学习宣传月动员会、推进会和民主生活会, 82日召开了第二个纪律教育宣传月活动工作动员会,819日上午,局机关进行了纪律教育宣传月活动知识测试,各基层单位也陆续进行了知识测试;823日上午,武功县原检察院监察室主任黄振涛为局机关所有领导同志和教育系统各基层负责人作《不忘初心跟党走,牢记使命慎作为》专题党课,有很强的指导性和警示提醒意义。同时结合不忘初心,牢记使命主题教育,以政治学习为先导,强化理论武装,每名党员做好笔记,撰写心得体会,以收看胡志强、陈肖坪等警示教育片为鉴,对照警醒;为进一步提升机关形象,在局机关中深入开展三讲三比三提升三讲:即讲政治、讲大局、讲作为三比:即比作风、比奉献、比业绩三提升:即提升坐下来写、站起来说、走出去干三种能力,以下简称三讲三比三提升)主题活动,并开设机关工作讲坛,定期开展各股室职能职责、工作任务、相关政策、办理事项、工作进度等汇报会。(文/王航国 刘改军)



分享到: