信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

您目前的位置: 首页 > 专题专栏 > 创建全国文明城市 > 正文

咸阳市教育局关于开展“志愿服务新征程 咸阳文明我先行”百万志愿者在行动活动的通知

来源:咸阳市教育局 发表时间:2018-03-02 15:05 访问次数:

各县市区教育局,局直有关单位:

为了进一步传承和弘扬雷锋精神,在全社会营造“帮助他人、奉献社会”的志愿服务浓厚氛围,在“3·5”学雷锋纪念日来临之际,市教育局根据市文明办要求,决定在全市教育系统开展志愿者活动,现将有关事项安排如下:

一、活动内容

(一)志愿服务主题活动启动仪式暨表彰活动

2018年3月2日(星期五),在统一广场举行“志愿服务新征程咸阳文明我先行”志愿服务活动启动仪式暨表彰活动。

(二)开展系列志愿服务活动

1、开展关爱留守儿童志愿服务行动。动员教师针对留守儿童思想品德、学习教育、权益维护、安全自护、身心健康、社会参与等方面的需求,开展亲情陪护、学业辅导、自护教育、爱心捐助等志愿服务。

2、开展创优美环境志愿服务行动。组织师生深入校园附近社区开展捡拾垃圾、清理野广告、打扫卫生等活动。

3、开展关爱残疾人志愿服务行动。以日常生活为重点,开展志愿服务活动,使广大残疾人真切感受到人间的真情和社会的温暖,积极面对人生、融入社会。

4、开展关爱孤寡老人、空巢老人志愿服务行动。积极组织志愿者深入本校附近的社区,为孤寡老人、空巢老人提供生活帮助、情感陪护、心理疏导等志愿服务。

5、开展公共秩序维护志愿服务行动。组织志愿者深入主要路段、重点路口开展维护秩序、劝导不文明交通行为等志愿服务活动,形成文明行车、文明乘车、文明走路的良好交通环境。

二、活动时间

20183月——12月每周的周六、周日。

三、活动要求

1、加强领导,科学筹划。要将开展“志愿服务新征程 咸阳文明我先行”志愿者活动作为弘扬新时期雷锋精神,加强未成年人思想道德建设的重要载体,紧密结合学校实际,认真制定志愿者活动的计划,对志愿者活动的服务内容、地点、方式等作出精心设计和安排,确保在全系统形成“践行雷锋精神,争当先进模范”的生动局面。

2、按需设项,组建队伍。各中小学校要根据学校周边实际,坚持就近就便原则,科学设置志愿服务项目,选拔优秀学生组建各类志愿服务小分队,为广大中小学生参加志愿服务社会实践活动,提供更多的渠道和机会,让全市中小学生在志愿服务实践活动中陶冶情操,培养奉献社会的良好品质,提升文明素养。

3、细化任务,务求实效。各中小学校要详细分解全年志愿服务项目任务,列出全年志愿服务活动一览表。表中要明确志愿服务活动的带队领导、带队教师,志愿服务的路段、社区、服务的内容以及参与志愿活动的学生人数,确保志愿服务活动取得实效,推动学雷锋活动常态化开展。秦都区、渭城区教育局于3月9日前将全年志愿服务活动一览表发至邮箱xyjychw@163.com 。

4、扩大景响,营造氛围。要切实加大学雷锋志愿服务的宣传力度,充分发挥报广播站、黑板报、宣传栏的作用,开设专栏、专版,普及志愿服务理念,让师生了解和参与志愿服务工作。举办各类学雷锋座谈会、优秀志愿者和道德模范及身边好人先进事迹报告会等宣传活动,营造“我为人人,人人为我”的良好的舆论氛围。

5、收集资料,留影存档。各中小学校要重视档案资料的收集存档工作,及时收集整理活动安排、安全预案、实景图片以及活动总结等资料,科学分类,保留存档。

6、制订预案,保证安全。各中小学校要制定好志愿服务活动安全预案,学校带队领导、教师必须提前向学生做好志愿服务活动的安全教育,强化安全意识,培训安全技能。在志愿服务活动过程中,要组织带好学生,确保学生人身安全。

联系人:杜雪妮             联系电话:33328117

 

 

咸阳市教育局

 2018228

分享到: