信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

您目前的位置: 首页 > 政务公开 > 业务公开 > 正文

咸阳市教育局关于做好春节寒假期间师生及校园安全工作的通知

来源:咸阳市教育局 发表时间:2020-01-03 16:58 访问次数:

发文机构

咸阳市教育局

发文字号

咸政教稳字〔20201

公文时效

有效

 

各县市区教育局,局直有关单位:

 2020年寒假在即,为切实做好2020年春节寒假期间全市校园安全各项工作,确保广大师生度过喜庆祥和的节日,根据中省市有关要求,现就有关事项通知如下:

一、加强组织领导,夯实安全工作责任。各县市区要高度重视春节寒假期间校园安全工作,坚决克服侥幸心理和麻痹思想,分析总结已往事故教训,警钟长鸣,常抓不懈。主要领导要亲自安排部署春节寒假期间的校园安全工作,要结合季节和地域特点,针对森林防火、道路交通、食品卫生和传染病防控等重点工作,逐条制定具体措施,逐级夯实工作责任,确保春节寒假期间全市教育系统校园持续安全稳定。

二、强化安全教育,提高师生安全意识。一是在寒假前开展一次校园安全专题教育活动,以人身安全、交通安全、食品安全、旅途安全、防火防盗、燃放烟花爆竹、传染病防控、防传销诈骗等为重点的安全教育,普及安全常识,引导师生注意假期出行和往返途中安全,强化师生防范意识,提高逃生避险、自护自救能力。要教育学生不到河边、池塘边玩雪滑冰,防止滑倒溺水。北五县要加强学生森林防火宣传教育,严禁学生假期到山沟、森林玩耍、玩火。二是在寒假前召开一次家长会,与家长签订学生假期安全责任书,强化家长法定监护人的意识和责任,提醒家长加强节假日期间对子女的管教和监护。三是要教育学生离校返乡时乘坐公共交通、校车等正规车辆,不允许学生选乘“黑校车”和非法接送学生车辆,确保学生往返学校的交通安全。要提醒广大师生在假期养成良好的生活习惯和饮食习惯,提高识毒防毒拒毒意识,不到或少到人群密集场所活动,防范流感等冬春季呼吸道传染病的交叉感染,积极做好重大传染病防控工作。要密切关注冰冻、雨雪、降温等天气对师生的影响,及时发布预警信息,及早做好雨雪天气防范应对,确保极端天气师生安全。

三、强化隐患排查,全面消除各类安全隐患。在寒假前和春季开学前后要结合校园百日消防安全整治活动,深入开展安全隐患排查工作,对学生宿舍、食堂、实验室、锅炉房、配电室、计算机房、多媒体教室和在建工地等重点要害部位的水电气暧,采取切断电源、水源、气源等措施,严防意外发生。要严格落实校园门禁制度,深刻汲取广西“12.17”一男子持刀进入校园导致2名初中生11伤事故教训,加强校园治安巡逻,严禁社会闲杂人员进入校园滋事破坏,杜绝校园伤害案件的发生。要加强与当地相关部门的信息共享和应急工作联动,配合公安机关及时打击侵害师生合法权益的违法犯罪活动,进一步净化校园周边环境。寒假前后雨雪冰冻等恶劣天气增多,要加强对校园内建筑物,尤其是简易建筑、在建工地、大跨度建筑的安全隐患排查,防止冰雪天气对校舍安全造成危害。

四、加强关心关爱,开展送温暖走访活动。各县市区要广泛开展走访慰问、帮扶救助等活动,重点看望帮扶伤残教师、生活困难教师及干部职工、离退休教职工等。做好建档立卡学生、农村留守儿童、残疾学生、家庭经济困难学生、学困生、辍学劝返学生等关心关爱工作,加大临时救助力度。

五、强化底线思维,确保教育系统大局稳定。各县市区要开展教育领域重大风险防范化解工作,认真研判辖区存在的不稳定因素,采取得力措施,将矛盾风险化解在基层和萌芽状态。要密切关注师生思想动态,加强教育引导和干预,妥善解决师生反映的突出问题,确保教育系统大局稳定。

六、加强应急值守,妥善处置突发事件。放假期间,各县市区和各中小学幼儿园要严格落实值班和值守应急工作,加强值班力量,坚持领导带班、专人值班制度。带班领导要随时掌握学校和辖区内的安全动态,提前做好各项应急准备。放假期间,严格做好校园门禁管控,做好重点要害部位的安全保卫。遇有突发事件和重要紧急情况时立即启动预案,做到反应灵敏、行动迅速、处置有力,最大限度的降低和减少人员伤亡和财产损失。

 

 

                               咸阳市教育局

                                 2020年13


分享到: